breakfast specialを食べてみた
早朝のフライトではなく、早朝クルーズでソルトスプリング島へ。
小さい船ながら、船内カフェがオープンしてたので、朝食を食べることに。
メニューは、いたって普通。
ポテト、エッグマフィン、ブリトーなどと
The カナディアンの朝食って感じ。
特に食べたいモノがなかったので、ちょいお得感のあるBreakfast specialなるものをオーダー。
これで、$10.9でした。
ベーコンかソーセージを選べて、サルサをトッピング。
ポテトは量も多くて、味は見た目に反してマック並みに美味しかった。笑
実は朝食よりも気になったことが。
BCフェリーのスタッフの少なさです。
朝食の時間帯、小さな船ということもあるかもしれないけど
キッチンは1人、キャッシャー兼キッチンヘルプが1人という布陣。
注文したBreakfast specialがお皿ではなく、Disposal packに盛り付けられてるのも人手不足が理由らしい。
皿洗い要員がいないのだ。
よくニュースで聞くStaff shortageが原因で、フェリーの運行がキャンセルになる理由がなんとなくわかった気がした。
これはBCフェリーに限った話ではなく
最近は、カナダ全土に当てはまる話。
いまはどの業界も人手不足。
求人しても人が来ない。
コロナで大量にレイオフされた人が、以前の仕事以外で生活する術を覚えて、仕事復帰する気にならないなんて話も良く聞きます。
逆に仕事を探してる人は、色んな職種にチャレンジ出来る良いタイミングかも。
にしても
船内からみる朝日は綺麗だったな。